Капитальный ремонт
Нам всем хочется жить в доме с чистым подъездом, ездить в новом лифте и не затапливать соседей. Кто, когда и за какие средства должен проводить капитальный ремонт? Какие работы будут выполнены? Куда нужно обращаться? Все эти вопросы, безусловно, волнуют собственников квартир. В этом разделе мы постараемся на них ответить.
Какие работы будут выполнены во время капитального ремонта?
Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу. Устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.
СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА СУЩЕСТВУЮТ.
Часть 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ определяет, что собственники могут сформировать фонд капитального ремонта многоквартирного дома двумя способами.
Первый – перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете конкретного многоквартирного дома. Особенностью данного способа формирования фонда капитального ремонта является то, что все операции по данному счету осуществляются по решению собрания собственников имущества (далее – формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
Второй – перечисление взносов на капитальный ремонт на счет Регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении Регионального оператора. При таком способе формирования обязательные взносы всех собственников имущества в МКД аккумулируются на одном, общем счете и перераспределяются на капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с Региональной программой. (далее – формирование фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора).
Сделать выбор из двух указанных способов необходимо, поскольку право выбора способа формирования фонда капитального ремонта принадлежит в первую очередь собственникам помещений в многоквартирном доме. Так трактует Жилищный кодекс РФ.
Для справки:
Cогласно ч.ч. 1, 3 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, равном минимальному размеру ежемесячного взноса на капитальный ремонт, установленный постановлением Правительства Челябинской области на соответствующий период, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
Другими словами, каждый собственник квартиры обязан вносить определенную сумму на капитальный ремонт соответственно занимаемой в доме площади. То есть чем больше ваша квартира, тем больше и ваша доля взноса на ремонт.
Мы помогаем домам:
- провести мероприятия по проведению общего собрания по переходу на специальные счета капитального ремонта, а после перехода:
- организовать внеочередные общие собрания собственников о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
- оформить в письменной форме решения собственников по вопросам, поставленным на голосование,
- проинформировать собственников помещений о принятых решениях.
При положительном решении собственников МКД (наличии кворума) и наличии средств на спецсчете капремонта дома капитальный ремонт будет выполнен подрядной организацией.
ЛЬГОТЫ ПРИ ОПЛАТЕ ВЗНОСОВ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ.
Согласно статье 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Минимальный размер взноса входит в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг при расчете субсидий для малообеспеченных граждан. Таким образом, если совокупный платеж, включающий минимальный размер взноса за капремонт, составляет более 22 процентов от совокупного семейного дохода, в этом случае начисляется субсидия.
Кроме того, статьей 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами Челябинской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе капитального ремонта.
По всем возникающим вопросам, касающимся льгот, субсидий и компенсаций, а также категорий граждан, имеющих право на государственную услугу, граждане могут обратиться в органы Управления социальной защиты г. Кыштым, ул. Калинина, 156, пом. 1, г. Кыштым, Челябинская обл., 456870, телефон: 8 (35151) 4-04-47.